キウイフルーツ寒キウイフルーツ寒 約450cc分(好みの容器で固めてください) 材料 粉寒天 3~4g 水 200g トレハロース 50g(グラニュー糖でもよい) キウイフルーツ 300g(完熟して柔らかいもの) 注)粉寒天は家で食べるなら3gで柔らかめに、お弁当に持っていくなら4gで しっかりめに 作り方 (1)大きめの耐熱ガラスボウルに水を入れ、粉寒天を振り入れていき、 よく混ぜる。 (2)レンジで沸騰するまで加熱する。 (3)いったん取り出し、トレハロースを加えよく混ぜ、 レンジに戻して沸騰させ、沸騰してからさらに1分ほど加熱し、 完全に粉寒天を溶かす。 (4)完熟のキウイフルーツをフードプロセッサーにかけ、 ペースト状にする。 (5)3)の寒天液に4)のペースト状にしたキウイフルーツを加え、 手早くかき混ぜる。 (6)好みの容器に流し入れ、氷水にあて冷やし固める。 備考 トレハロースは甘みがあっさりしているので、完熟したキウイフルーツの甘みを邪魔しません。 また保水性もあるので、寒天で固めたものが離水しにくいというメリット もあります。 寒天は常温で固体であるので、お弁当に持っていっても大丈夫。 また、ゼラチンと違ってタンパク質分解酵素の影響を受けないので、 南国系のフルーツを固めるのに、果物の熱処理が不要です。 そのためキウイフルーツに含まれるたっぷりのビタミンCを、 損なうことく摂取できます。 ←今回はこれを使用。 |