3025687 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

キウイフルーツ寒

6/21キウイフルーツ寒

キウイフルーツ寒
約450cc分(好みの容器で固めてください)

材料 
 粉寒天     3~4g
 水       200g
 トレハロース   50g(グラニュー糖でもよい)
 キウイフルーツ 300g(完熟して柔らかいもの)

注)粉寒天は家で食べるなら3gで柔らかめに、お弁当に持っていくなら4gで
  しっかりめに
 

作り方
 (1)大きめの耐熱ガラスボウルに水を入れ、粉寒天を振り入れていき、
    よく混ぜる。

 (2)レンジで沸騰するまで加熱する。

 (3)いったん取り出し、トレハロースを加えよく混ぜ、
    レンジに戻して沸騰させ、沸騰してからさらに1分ほど加熱し、
    完全に粉寒天を溶かす。
 
 (4)完熟のキウイフルーツをフードプロセッサーにかけ、
    ペースト状にする。
 
 (5)3)の寒天液に4)のペースト状にしたキウイフルーツを加え、
    手早くかき混ぜる。

 (6)好みの容器に流し入れ、氷水にあて冷やし固める。


備考
 トレハロースは甘みがあっさりしているので、完熟したキウイフルーツの甘みを邪魔しません。
 また保水性もあるので、寒天で固めたものが離水しにくいというメリット
 もあります。
 
 寒天は常温で固体であるので、お弁当に持っていっても大丈夫。
 また、ゼラチンと違ってタンパク質分解酵素の影響を受けないので、
 南国系のフルーツを固めるのに、果物の熱処理が不要です。
 そのためキウイフルーツに含まれるたっぷりのビタミンCを、
 損なうことく摂取できます。
 

トレハロース 1kg   業務用粉寒天1キロ【送料無料】←今回はこれを使用。


© Rakuten Group, Inc.